الخصائص المورفومترية الشكلية لحوض وادي رجلة الظبي وأثرها على الجريان السطحي جنوب غربي العراق
DOI:
https://doi.org/10.63797/bjh.v44i2.3450الكلمات المفتاحية:
مورفومترية الأحواض، التحليل الهيدرولوجي، ملفات الارتفاع الرقمية (DEM)، نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، حوض رجلة الظبيالملخص
الدراسات المورفومترية للاحواض من اهم الدراسات الجيومورفولوجية عامة والهيدرولوجية بوجه الخصوص لأهميتها في تفسير وتحليل المظاهر الأرضية وتطورها وكذلك لمعرفة الخصائص الهيدرولوجية وهي الأساس في الدراسات الهيدرولوجية الأخرى فالخصائص المساحية والحوض واستخراج طول الحوض وعرضة له اثره البالغ الأهمية على الخصائص الهيدرولوجية المورفومترية بصورة عامة وعلى هذا الأساس تبلوره فكرة البحث لدراستها على حوض رجلة الظبي من خلال تطبيق المعدلات الإحصائية ومعرفة مدى ارتباط هذه الخصائص بالانحدارات تم اعتماد ملفات الارتفاع الرقمية Dem والتعامل معها ببرمجيات النظم الجغرافية Arcmap10.4 اذ عملت على اجراء التصحيحات والاملاء والردم ومن ثم تحديد اتجاه المجاري النهرية في الحوض وتحديد خط تقسيم المياه ومن ثم تحديد الحوض واشتقاقه وبما ان الدراسات الهيدرولوجية المورفومترية تدرس الحوض على أساس الحدود الطبيعية لهذا السبب كان التعامل مع الحوض بكامل مساحة كونه ذات امتداد بين محافظة النجف والمثنى من اجل الحصول على المعلومات العلمية الدقيقة والتي يمكن ان تكون قاعدة بيانات لأبحاث ودراسات أخرى.
الدراسة توصلت الى ان مساحة الحوض المساحة (270.2 كم2) اما من حيث الطول فقد سجلت الدراسة طول الحوض (47.8 كم) اما عرض الحوض كان (5.5كم2 ) من اما المحيط الذي حددته الدراسة فقد كان (216.1 كم2) تسجيل جمع البيانات وتبويبها في جدول تم التعامل معها احصائيا لما لها دور كبير في اكمال نتائج البحث.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 مجلة الباحث

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
يُسمح للقراء بمشاركة وتوزيع وتعديل هذا العمل، بشرط الإشارة إلى المؤلف(ين) الأصلي(ين) والمصدر بشكل مناسب. يجب توضيح أي تعديلات تُجرى على المحتوى. قد تخضع الاستخدامات التجارية وأذونات إضافية لسياسات المجلة.