رحلات إبراهيم بن علي الكفعميّ (ت905هـ / 1500م) - حسين هليب نجم; سلوى حسن عيدان (مجلة الباحث, 2025)
سيرة الشيخ الكفعميّ (ت905هـ / 1500م) وتراثه من المواضيع التي يشوب الغموض جوانبًا منها؛ إذ لم يسمح الزمان بوصول كل تراثه، ولم تسعفنا المعطيات المتوفرة بالقطع إن ما لم يصل من تراث الكفعميّ هل هو مفقود فعلَا جرّاء الكوارث والحروب وغيرها، أم هو لا يزال موجودًا في خِزانة أو خِزانات لم ترى مخطوطاتها النور في التعريف والأرشفة. ومصداق ذلك، المخطوط الموسوم (حديقة النفوس وحجلة العروس)، وهو أحد مؤلّفات الكفعميّ وبخطّه، ظهر قبل بضعة أعوام بعد أن كان محفوظًا في إحدى المكتبات التركيّة، وما يحويه من معلومات عن حياة الكفعميّ وتراثه جعلة من الأهميّة بمكان، بل أن اكتشافه يُعد فتحًا تراثيًا لما يتصل بالكفعميّ. ومن بين ما تضمّنه هذا المخطوط هو سيرة ذاتية موجزة للكفعميّ، ووردت فيها إشارات لعدد من رحلاته، ومن هنا جاءت فكرة هذا البحث بغيّة تسليط الضوء على هذه الرحلات ومعرفة وجهتها ومغزاها، وبالتالي سينكشف لنا جانب من حياة الكفميّ بعد أن كان يشوبه الغموض التام