تقدير حجم الجريان السطحي في حوض وادي الخوصر - علاء عبد الرضا قاسم; احمد عبد الستار جابر (مجلة الباحث, 2025)
يهدف البحث الى تقدير حجم الجريان السطحي لحوض وادي الخوصر الذي يقع في محافظة نينوى شمال غرب العراق، حيث تم حساب وتقدير حجم الجريان وفق طريقة فرضية صيانة حفظ التربة ( CN-SCS) الأمريكية، وتم ذلك من خلال تطبيق المعادلات الرياضية لهذا النموذج التي وضعتها وزارة الزراعة الامريكية والمتمثلة بالدائرة الوطنية لحفظ الموارد(NRSC)، يعتمد هذا النموذج على مجموع من المدخلات المتمثلة ب(نوعية التربة الهيدرولوجية وإستعمالات الأرض/الغطاء الأرضي والخصائص المورفومترية والزخة المطرية ). وبعد تطبيق هذه المعادلات يتم استخراج قيم المنحنى الرقمي Curve Number)) والذي يمثل حجم وكمية المياه الواصلة الى مصب الحوض. توصلت الدراسة الى أن هنالك تقارب بين قيم المنحنى الرقمي (CN) في الأحواض الثانوية التابعة لحوض الخوصر، إذ تراوحت قيمها بين(82،6-87،5). وهي قيم مرتفعة أعلى من القيمة الوسطية (50) لها القدرة العالية على توليد الجريان السطحي في فترات الزخة المطرية. وبلغ حجم الجريان الكلي لحوض الخوصر (240774693.40) م3.