التداولية في فكر محمد بن علي الصبان (1206هـ) في حاشيته على شرح الأشموني - قصي ثعبان يوسف (مجلة الباحث, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان أُطر الفكر التداولي عند الصبان، عن طريق الكشف عن اهتمامه بالسياق المقامي، والمتكلّم وما يقصده، وعلاقته بالمخاطب، ومبدأ التعاون بينهما، وعملية التواصل بين محاور العملية التواصلية، والأفعال الكلامية المباشرة وغير المباشرة (التضمنية)، وقد اعتمدت الدراسة الموسومة بـ(التداولية في فكر محمد بن علي الصبَّان (1206هـ) في حاشيته على شرح الأشموني ) على المنهج الوصفي التحليلي، وتكللت الدراسة بنتائج، منها: تركيز الصبان على أهمية السياق الخارجي في عملية التواصل، وكون المخاطب والمتكلّم يمثلان طرفي عملية التواصل، وأن التعاون بينهما يؤدي إلى نجاحها، وأن وضوح القصد من لدن المتكلّم يؤدي إلى تواصل ناجح مع المخاطب، وأن الإشاريات لها دور كبير في وضوح المعنى كضمير الشأن الذي يحيل على الوجود الخارجي، وأثر الأفعال الكلامية المباشرة وغير المباشرة (الضمنية) في العملية التواصلية ووضوح المعنى، وهذا ما جاءت به التداولية الحديثة اللسانية في أغلب جوانبهما، وانتهت الدراسة بعد المقدمة، وعرض البحث، بالخاتمة ونتائج البحث، والهوامش، والمصادر والمراجع.