غازي الخطيب سيرته العلمية والوظيفية (دراسة تاريخية) - كرار عبد الحسين حسان (مجلة الباحث, 2025)
برزت في الآونة الاخيرة في الجامعات العراقية دراسة الشخصيات لكشف عن قضايا سيرتهم, كون الانسان هو الذي يصنع التاريخ ويؤثر في احداثه ويتأثر بها, سيما في الجوانب الثقافية والاجتماعية وشخصيات النخبة المثقفة بشكل خاص الذين ساهموا في تطوير المؤسسات الاكاديمية من خلال تسلمهم مناصب علمية في الدولة, التي تركت بصمات تاريخية ما زالت مماثلة للعيان، ومن هذه الشخصيات (غازي الخطيب) الذي كان له أثر كبير في نفوس أهالي السماوة من خلال دوره الوظيفي والاكاديمي في تأسيس جامعة المثنى ودوره الرئيسي في تطويرها عن طريق انشاء كليات جديدة في الجامعة وتعين العديد من اهالي المدينة فضلاً عن فوزه في عضوية انتخابات مجلس المحافظة مما جعل له بصمه ودور ونشاط خاص به وايضاً نشاطه الحزبي بمختلف الادوار السياسية التي مر بها الحزب الشيوعي بشكل خاص والعراق بشكل عام التي كان فيها الخطيب ذلك الشخص المبدئي في موافقه وعلاقاته في حياة مليئة من المطاردة والاعتقالات والتعذيب والنقل بين الوزارات.