موقف دول الخليج العربي من حرب الناقلات النفطية دراسة من خلال وثائق السفارة البريطانية (1984-1985م) - فلاح حسن كزار; ضياء ريحان منشود (مجلة الباحث, 2025)
وقعت "حرب الناقلات" بين عامي 1984 و1989، وشملت هجمات بين العراق وإيران، مستهدفةً بشكل رئيسي ناقلات النفط الكويتية لإضعاف قدراتها على التصدير. أثرت هذه النزاع بشكل كبير على الأمن الاقتصادي والسياسي في منطقة الخليج، مما أوجد تحديات حقيقية للدول الخليجية في حماية مصالحها وضمان الاستقرار. تاريخياً، أصبحت الخليج ساحة بحرية للمعارك بعد اندلاع الحرب الإيرانية العراقية عام 1980. بدأ العراق في تنفيذ هجمات على السفن الإيرانية في عام 1984، مما دفع إيران إلى الرد على ناقلات النفط الكويتية والأمريكية. ونتيجة لذلك، اشتدت المواجهات البحرية. أظهرت الدول الخليجية استجابات متفاوتة تجاه حرب الناقلات. سعت الكويت، التي تأثرت بشدة، إلى تدخل عسكري دولي للحماية. في المقابل، اتبعت الإمارات العربية المتحدة موقفاً متوازناً، بينما اعتمدت عمان سياسة الحياد وتجنبت الانخراط العسكري.