الاعراض الشائعة لدى اطفال التوحد وفقاً للدليل الاحصائي الخامس للاضطرابات النفسية والعقلية (DSM-5) - أحمد علوان شبرم; حيدر كريم جاسم (مجلة الباحث, 2025)
يُعد اضطراب طيف التوحد من الاضطرابات النمائية الأكثر انتشاراً، ويشكل تحدي للأُسرة والمجتمع بأكمله، وتنوعت أساليب تشخيصه حسب الأعراض الظاهرة، وينبغي ان يتم التفريق بين هذا الإضطراب والاضطرابات النمائية الاخرى، كذلك هدف البحث إلى إعداد أداة لقياس هذا الإضطراب وفقا للدليل الإحصائي الخامس للإضطرابات النفسية والعقلية (DSM-5 ، وكذلك تعرف أكثر الأعراض شيوعاً لدى عينة من اطفال اضطراب طيف التوحد بلغت (60) طفلاً توحدياً، وتوصل البحث الى ظهور الأعراض الآتية: (ضعف التواصل الحسي، ضعف التفاعل الاجتماعي، السلوك النمطي ،ضعف التواصل اللغوي) ، وكذلك ظهر ان أكثر الأعراض شيوعاً هو: (ضعف التواصل اللغوي)، وتوصلت الباحثان إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات.