خلافة عثمان بن عفان (حكم من سنة 24 – 35هـ / 644 – 655م) في كتاب خلافة محمد (صلى الله عليه وآله) لولفيرد ماديلونج - فاضل عباس مشعل; عمار محمد يونس (مجلة الباحث, 2025)
يتطرق هذا البحث لخلافة عثمان بن عفان في كتاب (خلافة محمد (صلى الله عليه وآله)) للمستشرق الألماني ولفيرد ماديلونج، وقد تعامل هذا المستشرق مع عثمان بن عفان على مرحلتين، الأولى: تخص عثمان قبل استلامه الخلافة، فكان موقف المستشرق منه ايجابياً في أغلب الأحيان، إذ مدحه وأشاد به بشكل كبير في عدد من المواقف الايجابية، حتى انه برر بعض المواقف السلبية التي تخص عثمان، مثلما حصل في عدم اشتراكه ببعض الغزوات، واما المرحلة الثانية: بعد وصوله للخلافة، فتطرق لعدد كبير من الاحداث التي أوضح من خلالها فشل عثمان في التعامل معها، ومنها: ان الخليفة لم يكن يحمل في شخصيته صفات القيادة، وكذلك تعسفه ضد صحابة رسول الله (صلى الله عليه وآله) بالنفي والضرب والسب وعدم الأخذ برأيهم، مثلما فعل في الكثير من المواقف مع الامام علي (عليه السلام) التي غالباً ما كانت تنتهي بمشادات كلامية وعدم الاتفاق، بينما كان عثمان يأخذ بكلام أقاربه وعماله، على الرغم من المخالفات الكبيرة التي كانوا يمارسوها ضد الرعية، وقد أدى سكوت الخليفة عنهم أو محاباتهم الى تطور الامر الى ثورة ضد الخليفة وعماله الغير مرغوب فيهم، وذلك لظلمهم وبطشهم، فكانت النهاية خطيرة ومأساوية بقتل الخليفة بهذا الشكل المروع. ويمكن توظيف دراسات مستقبلية تجمع بين المستشرق الألماني ماديلونج مع مستشرقين من مدارس استشراقية أخرى، وتكون على شكل دراسة مقارنة تختص في خلافة عثمان.