A Pragma-Linguistic Study of Persuasion in Selected Eminent Speeches - هديل عدي محمد (مجلة الباحث, 2026)
تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على كيفية استعمال استراتيجيات الإقناع لتحقيق أهداف المتحدثين. وهي تعرض بعض الأدوات والاستراتيجيات اللغوية التي تسلط الضوء على استعمال ثلاثة أساليب إقناعية. علاوة على ذلك، تستكشف الورقة كيفية استعمال هذه الأساليب للحفاظ على الوظائف التداولية. يستخدم كثيرٌ من السياسيين الإقناعَ في الخطاب السياسي، ولكن الفجوة هنا تتعلق بما إذا كانت تيريزا ماي، بوصفها شخصية سياسية بريطانية، تعتمد على تلك الأساليب الإقناعية في خطاباتها حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي أم لا. كما تشير الدراسة إلى أي من تلك الأساليب الإقناعية هو الأكثر استعمالا. تقتصر الدراسة على بعض الخطابات البارزة خلال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. يتم تحليل تلك الخطابات وفقًا للنموذج المختار. ثم يتم سرد بعض التفسيرات للنتائج التي تم جمعها للوصول إلى نتائج الدراسة.