عذراء الأندلس ( عائشة بنت أحمد القرطبية ) - زينب حسن نجم منصور السعيدي (مجلة الباحث, 2026)
كانت الاندلس حاضرة العالم الاسلامي في القرن الرابع والخامس الهجري إذ شهدت حركةً علمية على جميع الاصعدة التي جعلتها قبلة العلم والعلماء من المشرق والمغرب ، فبرع فيها العديد من الفقهاء والقضاة والوزراء والشعراء تمكنت المرأة في الاندلس بصورة عامة وقرطبة خاصةً أن تضع قدم لها في المجتمع وترسم مثال للنسوة في العالم ليس فقط كما هو متعارف آنذاك كزوجة أو أميرة أو جارية بل تعدتها الى عالمة وشاعرة وكاتبة ومحدثة الخ من العلوم التي برعت فيها المرأة الاندلسية ، فتميزت عائشة بنت أحمد بأنها جمعت كل ذلك في شخصيتها فهي من أسرةٍ عريقة معروفة في العلم والادب ، فضلاً عن أنها شاعرة متميزة تقارع بشعرها الشعراء الرجال ، وكذلك كاتبة تدون القرآن الكريم وتخط المصاحف بيدها كل ذلك جعل منها شخصيةً مرموقة في مجتمعها نالت استحسان الملوك وأولادهم بشعرها ومدحها لهم .