بنية الحوار في روايات (علي خيون) - علي جميل عبد علي; عبد الامير مطر فيلي (مجلة الباحث, 2026)
جاء اختيار روايات الروائي (علي خيون) ميدانًا للبحث لما تشتمل عليه مجمل منجزه الروائي من بناء فني متقن يقوم على تفاعل الحوار والوصف بوصفهما أداتين أساسيتين في بناء الخطاب الروائي، بالرغم من حضور صوت المؤلف أحيانًا من خلال التدخل الصريح والتعبير عن الشخصيات واقتحام عوالمها الداخلية، إذّ تتخذ هذه الاعمال الروائية من المكان العراقي، ولا سيما المدن المثقلة بالذاكرة الجمعية، فضاءً للأحداث، ومن الحروب الداخلية والخارجية المتعاقبة وما أفرزته من آثاره الاجتماعية والنفسية زمنًا سرديًا فاعلًا تُستعاد عبر تجارب الفقد والخراب والتغيرات العميقة، إذ يتصدر الحوار موقعًا محوريًا بوصفه الاداة الأبرز التي تعبّر بها الشخصيات عن حالتها النفسية والفكرية وتسهم في تحريك الفعل الروائي وتعميق دلالاته، فضلًا عن دوره الاساسي في الكشف عن الصراعات الداخلية وإظهار المواقف الوجدانية بأسلوب مسرحي تمثيلي يتجاوز الاعتماد على الوصف والسرد وحدهما، ولا تنفصل هذه الرؤية عن حضور ثيمات العاطفة والحب والفراق بوصفها عناصر موازية للحرب تبين هشاشة الإنسان في مقاومة العنف، وتجعل النص الروائي فضاءً لتقاطع الذاتي بالجمعي ضمن أفق إنساني شامل