شعرعُلية بنت المهدي(ت210) دراسة فنية - حوراء هادي كاظم العامري (مجلة الباحث, 2026)
شهد العصر العباسي نهضة أدبية واسعة تنوعت فيه الموضوعات وارتفعت الأصوات الشعرية فبدأ صوت الشاعرة العباسية حاضرا ليجد مكانه في أروقة الإبداع الشعري ومحافل الشعر ولاسيما الغزل والرغبة بالحب والقبول والبوح في ظل المسموح والممنوع رغم قيود المجتمع والأعراف السائدة آنذاك وفي خضم هذا الزخم الشعري والتلاقح الثقافي والانفتاح الذي طال العصر العباسي وجدت عُلية بنت المهدي صوتها الأنثوي بين صدى حناجر الشعراء فاستطاعت وهي من بيت خلافة وسيدة من البلاط العباسي أن تشق طريقها في بحر يغلب عليه السطوة الذكورية لتسجل حضورا فاعلا للمرأة في المشهد الأدبي فعبرت بوعي أنثوي وثوب شعري غزلي باذخ عن مكنوناتها الداخلية محاورة بنصوصها الشعرية النسق الثقافي الذي كان سائدا في المجتمع العباسي وبعد كل ذلك استطاعت أن تنتصر بذاتها وتقدم تجربة أنثوية إنسانية ماتعة عبرت فيها بتفرد ليس له مثيل عن عاطفتها الأنثوية من منظور يتخلله النضج ورؤية ذاتية لنفسها وللآخر فجعلت من شعرها بوحا صادقا يتخلله الندرة ووجدانا صافيا لا يهادن