بناء الجملة الاسمية الأساسية في قصائد مسابقة البردة للقصيدة العمودية (1444هـ / 2022م) - زهراء جواد خضير; ليث قابل عبيد الوائلي (مجلة الباحث, 2026)
يتناول هذا البحث الموسوم بدراسة البنية التركيبية للجملة الاسمية في القصائد المشاركة في قصائد مسابقة البردة للقصيدة العمودية، للكشف عن جماليات التعبير النبويّ عبر هذا النمط اللغوي. يركز البحث على تحليل المبتدأ والخبر بوصفهما ركني الإسناد في الجملة الأسمية، وما تمنحه من دلالات الثبوت والاستقرار في تصوير شخصية النبي (6) وصفاته. ويدرس أنماط المبتدأ والخبر وأنواع الخبر (المفرد، والجملة، وشبه الجملة). وقد اعتمد البحث على شواهد مختارة من القصائد العمودية في مسابقة البردة للقصيدة العمودية، لتبيان التوظيف البلاغي للجملة الاسمية في التعبير عن معاني الثبوت والسمو في المديح النبوي.