التكامل المعرفي بين البلاغة العباسية وعلوم التفسير: دراسة تطبيقية في شعر المتنبي - كوثر علي خضر علي (مجلة الباحث, 2026)
شهد العصر العباسي تحولاً جذرياً في العلاقة بين البلاغة وعلوم التفسير، إذ انتقلت البلاغة من دراسة جماليات اللفظ إلى تحليل التركيبة الدلالية والقصدية، فتأثرت بحركة الترجمة والتفاعل مع الفلسفة اليونانية، وفي المقابل تطورت المناهج التفسيرية لتضم المأثور والعقلي والإشاري، الأمر الذي أتاح حواراً ثرياً بين المنظومتين. تهدف الدراسة إلى الكشف عن أسس التكامل المعرفي بين البلاغة العباسية وعلوم التفسير، وتحليل مظاهر هذا التكامل في شعر المتنبي كنموذج إبداعي، وبيان أوجه التوافق والاختلاف بين المنهجين البلاغي والتفسيري، وإبراز البعد الجمالي والفلسفي في توظيف المتنبي للمفاهيم القرآنية. وقد اعتمد البحث المنهج التاريخي لتتبع تطور العلاقة بين البلاغة والتفسير، والمنهج التحليلي لدراسة أبيات المتنبي، والمنهج الوصفي والنقدي. كشفت هذه الدراسة أن شعر المتنبي يمثل نموذجاً واضحاً للتكامل المعرفي، حيث استلهم المناهج التفسيرية كالتأويل والمجاز ممّا أضفى على شعره عمقاً دلالياً. كما أظهر البحث تشابكاً بين منهج البلاغة ورؤية التفسير في توظيف الرموز الدينية والتاريخية، وأن هذا التكامل يعد مدخلاً فعالاً لاكتشاف طبقات دلالية جديدة في النصوص الأدبية