الانعكاسات السياسية لتنازل معاوية الثاني عن الخلافة تحليل لمواقف الاقاليم الاسلامية بين الولاء والانفصال - اشراق علي حسين (مجلة الباحث, 2026)
تناولت هذه الدراسة بالتحليل المعمق الانعكاسات السياسية لتنازل الأموي يزيد بن معاوية الثاني عن الخلافة، مركزة على استجابة الأقاليم الإسلامية المختلفة لهذا الحدث المفصلي وتداعياته على الشرعية الأموية. لقد كشفت الدراسة أن تنازل معاوية الثاني لم يكن مجرد حدث عابر، بل كان نقطة تحول كشفت عن هشاشة الأسس التي قامت عليها الدولة الأموية، وأشعلت فتيل صراعات إقليمية عميقة، وأبرزت مدى تفاوت الولاءات والانقسامات الداخلية. تناولت هذه الدراسة بالتحليل المعمق الانعكاسات السياسية لتنازل الأموي يزيد بن معاوية الثاني عن الخلافة، مركزة على استجابة الأقاليم الإسلامية المختلفة لهذا الحدث المفصلي وتداعياته على الشرعية الأموية. لقد كشفت الدراسة أن تنازل معاوية الثاني لم يكن مجرد حدث عابر، بل كان نقطة تحول كشفت عن هشاشة الأسس التي قامت عليها الدولة الأموية، وأشعلت فتيل صراعات إقليمية عميقة، وأبرزت مدى تفاوت الولاءات والانقسامات الداخلية