الدرس النحوي في كتاب ( حواش على توضيح الألفية ) لناصر الدين اللقاني ت 958ه) - باقر جمعة احمد مكرم; جنان منصور كاظم الجبوري (مجلة الباحث, 2026)
أخذ ناصر الدين اللقاني ( ت958 ه )في حاشيته على عاتقه تحقيق وتدقيق ما قاله ابن هشام ( ت761 ه )، فنجده تارة يوافق وتارة أخرى يعارض ابن هشام واذا لم يكن كذلك فيقف موقف الموضح او المستدرك . وافق اللقاني ابن هشام في كثير من المسائل إذ كان يورد على عبارة ابن هشام ما يرد او يشكل عليها ، فتارة يجيب عنه ليبين صحة قول ابن هشام ، أي كان موافقا لقوله ، وكان ذلك في عشرة مسائل نحوية وافق اللقاني فيها ابن هشام .