المشارب الفكرية عند إبراهيم يزدي - زينب احمد بحر عبد علي; عدي حاتم عبد الزهره المفرجي (مجلة الباحث, 2026)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل شخصية الدكتور إبراهيم يزدي، بوصفه أحد أبرز رموز الفكر والسياسة في إيران المعاصرة، ممن جمعوا بين الالتزام الديني والعمل الوطني والسياسي. ركّز البحث على المشارب الفكرية التي تأثر بها يزدي منذ شبابه، بدءًا من البيئة الاجتماعية التي نشأ فيها، ومرورًا بالحركات الطلابية والجمعيات الثقافية والدينية، وصولًا إلى نشاطه في الخارج وتواصله مع قيادات إسلامية وعربية ودولية. كما تناول البحث علاقته بالرموز الإصلاحية مثل مهدي بازرگان وآية الله طالقاني، ودوره في الحركة الوطنية منذ حركة تأميم النفط بقيادة محمد مصدق، ثم مشاركته في المقاومة الوطنية عقب انقلاب 1953، وانخراطه في تأسيس الجبهة الوطنية الثانية سنة 1959.ويخلص البحث إلى أن إبراهيم يزدي مثّل نموذجًا خاصًا للسياسي الإصلاحي الذي سعى إلى التوفيق بين الفكر الإسلامي ومتطلبات الحداثة السياسية، كما جسّد في مساره العملي تطلع الجيل الإيراني آنذاك إلى التحرر من الاستبداد الداخلي والهيمنة الأجنبية. ومن هنا، فإن دراسة تجربته الفكرية والسياسية لا تقتصر على قراءة سيرة فردية، بل تساهم في فهم أوسع للتحولات الفكرية والسياسية التي عرفتها إيران في النصف الثاني من القرن العشرين