انبياء أولوا العزم("ص") ودورهم في ترسيخ الأمن الفكري لمجتمعاتهم(دراسة تاريخية) - نورس ابراهيم جاسم (مجلة الباحث, 2026)
ورد في القرآن الكريم قصص كثيرة للأنبياء("ص") ومجتمعاتهم، وكان الهدف منها هو أخذ الدروس والعبر، والحكمة والموعظة من تجارب الأمم الماضية، وقبل الخوض والتعرف على جميع الوسائل والدعوات التي اتبعها الانبياء(عليهم على نبينا وآله أفضل السلام وأتم التسليم) في دعوة الناس إلى عبادة الله تعالى، وإبعادهم عن الشرك والوثنية؛ لابد في البداية من الوقوف على الحكمة التي من أجلها ذكر في القرآن الكريم(القصص القرآني) للأنبياء وبيان ما حصل في الأمم السالفة ليبين الله تعالى معصية تلك الأمم والأقوام كما بقوله تعالى:﴿ لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِأُولِي الْأَلْبَابِ﴾ (سورة يوسف، الآية: 111)، لذلك أرسل الله الانبياء والرسل بشكل متعاقب واحد بعد الاخر ليكونوا حجة على البلاد والعباد