الخوف من الشفقة لدى ذوي الهمم - سمر محمد زاير; رجاء ياسين عبد الله (مجلة الباحث, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على الخوف من الشفقة لدى ذوي الهمم ودلالة الفروق في الخوف من الشفقة لدى ذوي الهمم وفقا لنوع الإعاقة، الجنس، وتكونت عينة البحث من (202) فردا من ذوي الهمم من مركز الحسين لتأهيل المعاقين وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة. ولتحقيق اهداف البحث الحالي تم الاعتماد على الأداة الاتية بعد التحقق من صدقها وثباتها - مقياس الخوف من الشفقة اعداد (2011,. Gilbert et al) وبعد معالجة البيانات احصائيا باستخدام برنامج (spss) اسفرت نتائج الدراسة. - ان ذوي الهمم يتصفون بالخوف من الشفقة. - ان هناك فروق في الخوف من الشفقة لدى ذوي الهمم وفق متغير الجنس لصالح الذكور، ووفق متغير نوع الإعاقة لصالح المصابين الكساح. وفي ضوء النتائج خرج البحث الحالي بعدد من التوصيات والمقترحات.