اثر الآفات الزراعية على الاقتصاد العراقي 1921-1958 - عامر حميد سلطان العابدي (مجلة الباحث, 2025)
عُدَّت الآفات الزراعية من أبرز التحديات التي تواجه القطاع الزراعي في العراق، مما ينعكس سلباً على الاقتصاد الوطني, عانى العراق من مشكلات كبيرة في هذا المجال نتيجة لتنوع المناخات والأنماط الزراعية، مما يخلق بيئة مناسبة لانتشار الكثير من الآفات الحشرية والفطرية التي تؤثر بشكل رئيسي على المحاصيل الزراعية المتنوعة مثل القمح والشعير والقطن والخضروات. يركز البحث على تحليل تأثير الآفات الزراعية على الاقتصاد العراقي خلال الفترات المختلفة، مع تسليط الضوء على خسائر الإنتاجية الزراعية، وتأثيرها على الدخل الزراعي للأسر الفلاحية، وكذلك على الأمن الغذائي في البلاد, ويستعرض البحث السياسات والإجراءات المتخذة لمكافحة هذه الآفات، سواء كانت عبر الأساليب التقليدية أو التقنية الحديثة، واثر فعاليتها في الحد من الأضرار.