العلاقات الإحصائية للعوامل المؤثرة على الخصوبة السكانية في محافظة كربلاء المقدسة - بتول عبد جبار الوائلي; احمد حمود محيسن السعدي (مجلة الباحث, 2025)
لابد من اللجوء إلى الاساليب الكمية وعدم الاقتصار على الاسلوب الوصفي للظاهرة المدروسة، للوصول لدرجة الصيغة بينها وبين العوامل المسببة لها، وتحديد قوتها وبيان نوعها وتفسير ظهورها والتنبؤ بمستقبلها في منطقة الدراسة. ولتحقيق ذلك اعتمد البحث في تحليل وتفسير معدل الخصوبة السكانية في محافظة كربلاء المقدسة على الحقيبة الاحصائية (Spss) من خلال استخدام مجموعة من الطرق الإحصائية وهي معامل الترابط البسيط (correlation) والانحدار (Regression) بنوعيها البسيط والمتعدد ومعامل التحديد (R2) واختبار (t-test) وتحليل التباين (Anova)، وسيكون معدل الخصوبة في محافظة كربلاء المقدسة هو العامل التابع (ص)، أما العوامل المستقلة التي تؤثر على العامل التابع .