دعاة الدروز بين دعوة الموحدين ونشتكين - علاء محمد غانم; صلاح هادي علي السعدي (مجلة الباحث, 2025)
هناك فروقات بين دعاة نشتكين الدرزي (الدروز) ودعاة الزوزني (الموحدين) فالدعاة الدروز هم من كانوا من اتباع نشتكين الدرزي الذي استبق الأمور وخالف تعليمات حمزة الزوزني المنظر الأساسي لمذهب الموحدون وقد قام (محمد بن إسماعيل الدرزي) نشتكين بعملية التمهيد لمذهبه وأول من اظهر الدعوة الى تأليه الحاكم في سنة (408هـ/ 1017م)، وكان ممن قربهم الحاكم إليه في أول الأمر، فارتفع مركزه في الدولة. وكان قد اباح المحرمات من الامهات والاخوات وشرب الخمر والزنا وترخص بأعمال الشريعة، ثم زعم ان روح ادم انتقلت عبر الادوار حتى وصلت الى الحاكم بأمر الله، كما ادعى ان الحاكم هو الاله خالق العوالم، شارحاً اصول دعوته في رسالة اسماها(الدستور).