Dehumanization and Healing: Female Empowerment in Alice Walker’s The Color Purple - Taif Abdulridha Raheemah (مجلة الباحث, 2025)
تستكشف هذه الورقة التعقيدات الموضوعية لكتاب أليس ووكر اللون الأرجواني، مع التركيز على تقاطعات التجريد العنصري من الإنسانية والقمع الجنساني والصدمة. يسلط الضوء على رحلة بطلة الرواية، سيلي، من القهر إلى التمكين وهي تتنقل في مجتمع يجرد النساء السود من كرامتهن من خلال العنصرية النظامية والنظام الأبوي. محور هذا التحول هو علاقاتها التمكينية مع النساء السود الأخريات، ولا سيما شوك ايفري وصوفيا، والتي تساعدها على استعادة هويتها وقيمتها الذاتية. تتعمق الورقة في كيفية انتقاد ووكر لمعايير الجمال الداخلية التي يفرضها مجتمع يهيمن عليه البيض وكيف تنتقل الصدمة عبر الأجيال. من خلال تحليل تقدم سيلي، يظهر تركيز الرواية على التضامن الأنثوي كمفتاح للتغلب على التجريد من الإنسانية والشفاء من الصدمات الشخصية والجماعية. تعكس الدراسة أيضا كيف يظل اللون الأرجواني ذا صلة في المناقشات المعاصرة حول العرق والجنس والتقاطع، لأنه يقدم تصويرا دقيقا للمرونة والتمكين الذاتي في مواجهة القمع المنهجي.