التوثيق الفوتوغرافي للشعائر العزائية في مدينة الناصرية بين الامس واليوم دراسة سيميائية - ناظم, احمد; علي فائق معله (مجلة الباحث, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التغييرات التي حدثت للتوثيق الفوتوغرافي للشعائر العزائية في مدينة الناصرية، عبر تحليل بصري وسيميائي للصور الفوتوغرافية القديمة والحديثة، ويركز البحث على الكيفية التي تجسد بها الصورة الشعائر الحسينية كخطاب بصري محمل بدلالات دينية، ثقافية، واجتماعية، ينطلق البحث من افتراض مُفاده أنّ التوثيق الفوتوغرافي ليس مُجرّد عمليّة أرشفة لحظيّة، بل هو فعل ثقافي يتأثر بسياقات الزمان والمكان والأداة المستخدمة، ومن هذا المنطلق، يتناول البحث تجسيدات الشعائر العزائيّة كالمواكب، واللطميات، والتشابيه، والمجالس، في الصور الفوتوغرافيّة، ويحللها باستخدام أدوات التحليل السيميائي مثل العلامة، الدال والمدلول، والرمزية البصريّة، يقارن البحث بين الصور العتيقة التي التقطت في العقود المنصرمة، والصور الحديثة التي أضحت تعتمد تقنيات رقمية وأساليب إخراجية مختلفة، ما يوضح تغيراً في رؤية المجتمع نحو الشعائر من ناحية، وفي مهمة الصورة ذاتها من ناحية أخرى.