النمذجة المكانية للتعرية النوعية والكمية في حوض وادي كاني كور (شمال العراق) باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - اسراء عبدالواحد علي مراد (مجلة الباحث, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل وتقييم التعرية النوعية والكمية في حوض وادي كاني كور (شمال العراق) بالاعتماد على تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية (GIS). تم توظيف معادلة Erosion Potential Method (EPM) لبناء نماذج مكانية تحدد مستويات الانجراف الرسوبي، وذلك من خلال دمج بيانات الهطول المطري، الانحدار الطوبوغرافي، خصائص التربة، والغطاء الأرضي. أظهرت النتائج أن تكوينات باي حسن والمقدادية التي تغطي أكثر من نصف مساحة الحوض تمتاز بقابلية متوسطة إلى عالية للتعرية، في حين أن نحو 94% من مساحة الحوض تتسم بضعف أو انعدام الحماية الطبيعية نتيجة هيمنة المزارع المتدهورة والأراضي الجرداء. كما بيّنت نمذجة التعرية النوعية أن 92% من مساحة الحوض تقع ضمن فئتي التعرية المتوسطة والشديدة، بينما أظهرت النتائج الكمية أن الغالبية العظمى (50.6%) تتعرض لفقدان تربة بمعدلات متوسطة (99–1500 م³/كم²/سنة)، مقابل 37.1% بتعرية معممة و12.3% بتعرية قوية. توضح هذه النتائج أن الحوض يتميز بحساسية عالية للانجراف الرسوبي، الأمر الذي يستدعي وضع برامج فعّالة لإدارة التربة والمياه، تتضمن إعادة تأهيل الغطاء النباتي وتبني ممارسات زراعية مستدامة للحد من التدهور البيئي.