أثر ملك بريطانيا جورج السادس على الحكومة العمالية (١٩٤٥-١٩٥١) - عقيل عبدالله كاظم; مشعل مفرح ظاهر (مجلة الباحث, 2026)
دئب النظام الملكي البريطاني على الانسجام والتناغم عقب تشكيل كل حكومة، وتكفل بالاشراف ومراقبة أدائها، وتُعد حكومات حزب العمال البريطاني (١٩٤٥-١٩٥١) من أهم الحكومات وأكثرها إثارة للجدل في التاريخ البريطاني الحديث التي أصبحت علاقتها مع الملك البريطاني في حالة مغايرة لما سبقها من الحكومات، إذ تحلل هذه الدراسة طبيعة هذا التغاير بين الملك جورج السادس وحكومة اتلي واثره عليها بما عكس طبيعة فكر الملك السياسي وأثره في تعامله مع الليبراليين والمحافظين والاشتراكيين، ولاسيما في ظل تداخل الازمات الاقتصادية في الداخل البريطاني وانعكاسها على السياسة الخارجية البريطانية وهو ما يظهر أهمية هذه الدراسة