الخلاف النحوي في المجرورات في شرح ابن القوّاس الموصلي (ت696هـ) - سهير علي جواد (مجلة الباحث, 2026)
يدرس البحث خلاف المدرستين البصرية والكوفية في كتاب المباحث في حلّ مشكلات الدرّة الألفية لابن القوّاس (ت696 هـ) في مسائل المجرورات، كالضمير المتصل بـ(لولا ولوما)، وبعض المسائل من حروف الجرّ مثل (من) الزائدة، و(من) هل تقع لابتداء غاية في الزمان؟ و(ربّ) بين الاسمية والحرفية، و(واو ربّ)، وإعراب الاسم الواقع بعد (مذ) و(منذ)، وحرف القسم هل يعمل محذوفا بغير عوض؟ والحروف التي عدّها البصريون حروف جرّ وهي عند الكوفيين حروف تنصب الفعل المضارع وهي (كي، ولام كي، ولام الجحود، وحتى)، وأهم نتائج البحث أن ابن القوّاس كان مؤيّدا للبصريين في كثير من المسائل وقلّما يؤيد الكوفيين، فكان يعرض الحجج والدلائل لكلا المدرستين، ومن ثم يبدي رأيه.