تجليات النص الحماسي في أشعار قبيلة بني ذبيان - أحمد كاظم جاسم الطفيلي (مجلة الباحث, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أشعار الحماسة في أحد دواوين العرب المشهورات وهو ديوان قبيلة ذبيان لما لهذه القبيلة من اسم كبير بين القبائل ولما تملك من فرسان شجعان وما تمتعت هذه القبيلة من قوة وسطوة بين القبائل العربية . لذا كان ديوان قبيلة ذبيان حافلا بأشعار الحماسة وبروز فرسان مشهورين سطروا شتى أنواع الشجاعة والإقدام والبطولة ، وكانت أشعارهم عبارة عن وثيقة تأريخية ومصدرا خصبا لإعطاء صورة شاخصة لامجاد هذه القبيلة عبر ما ترجمه رجالها على مستوى الفروسية والشعر على ألسنة شعرائها.