صورة الشيعة عند المستشرق الالماني رودولف شتروتمان في كتابه الشيعة الاثنا عشرية في زمن المغول نصير الدين الطوسي ورضي الدين بن طاووس شخصيتان من ذلك الزمان - مروة موسى علي جواد الرديني (مجلة الباحث, 2026)
يركز هذا البحث على تحليل رؤية المستشرق الألماني رودولف شتروتمان (Rudolf Strothmann) للشيعة، وذلك من خلال مؤلفاته وأبحاثه التي تُعد من أبرز الإسهامات الغربية في دراسة التشيّع، ولا سيما خلال النصف الأول من القرن العشرين أولى شتروتمان اهتمامًا خاصًا بالفرق الشيعية مثل الإمامية، والإسماعيلية، والزيدية، وسعى إلى تناول التشيع كظاهرة دينية وفكرية مستقلة ضمن الإسلام، وليس مجرد حركة سياسية معارضة. يهدف هذا البحث إلى إبراز تصوره حول طبيعة التشيع الاثني عشري وجذوره التاريخية، وتقييم مدى دقة وحيادية دراساته عن الفرق الشيعية، مع تسليط الضوء على تأثير خلفيته الأكاديمية والمناهج الاستشراقية التي اعتمدها في تشكيل رؤيته للتشيع.