فاعلية استراتيجية التفاعل العقلي في تدريس العلوم في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي والتفكير السائل لديهم - امجد مهدي صالح (مجلة الباحث, 2026)
يهدف البحث التعرف فاعلية استراتيجية التفاعل العقلي في تدريس العلوم في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي والتفكير السائل لديهم، واعتمد الباحث المنهج التجريبي ذي التصميم التجريبي لمجموعتين متكافئتين، واختار الباحث بصورة قصدية (مدرسة احد الابتدائية للبنين) توزعت على شعبتين (أ، ب) وقد تم اختيار شعبة (أ) بطريقة عشوائية لتمثل المجموعة التجريبية وعدد تلاميذها (30)، وبالطريقة نفسها تم اختيار شعبة (ب) لتمثل المجموعة الضابطة وعدد تلاميذها (30)، وبلغت عينة البحث فيهما (60) تلميذ، وقد كافئ الباحثَ احصائياً بين افراد المجموعتين في المتغيرات الاتية: (العمر الزمني محسوباً بالأشهر، واختبار المعلومات السابقة للتلاميذ، واختبار الذكاء ، التفكير السائل)، وحدد الباحث المادة الدراسية بالموضوعات من كتاب العلوم للصف الخامس الابتدائي، ثم صاغَ الباحث أهدافا سلوكية إذ بلغ عددها (175) هدفاً سلوكياً ممثلة للمستويات المعرفية الثلاث الاولى من تصنيف بلوم في المجال المعرفي، أما بالنسبة لأداة البحث فقد عمدَ الباحث الى بناء الاختبار التحصيلي الذي تألف من (40) فقرة اختبارية موضوعية من نوع الاختيار من متعدد رباعي البدائل على وفق (جدول المواصفات)،