العمليات الجيومورفولوجية الميكانيكية والكيميائية واثرها في تكوين الاشكال الأرضية لحوض وادي الظليمي - محمد ناظم عبيد (مجلة الباحث, 2026)
يتناول موضوع البحث دراسة جيومورفولوجية للأحواض شبة الجافة من خلال دراسة العوامل الطبيعية والعمليات الجيومورفولوجية الكيميائية والفيزيائية وتهدف الدراسة الى تحليل الخصائص الجيومورفولوجية وتفسير وتحليل العلاقة بين العوامل الطبيعية من جهة والعمليات الميكانيكية والكيميائية من جهة أخرى، وبيان دورها في تكوين الاشكال السائدة في الحوض وخرجت بنتائج نظام جيومورفولوجي ناضج يتسم بسيادة الاشكال الأرضية المستقرة نسبيا وتبين ان الانحدار العام للحوض بانه ضعيف الى متوسط وان الحوض ينحدر (غرب -شرق) (شمال غرب- جنوب شرق) وبينت ايضا فقر النبات الطبيعي وبرهنت الأهمية التطبيقية بالاستفادة من نتائج الدراسة ولا سما إمكانية حصاد المياه ودعم الغطاء النباتي والاستفادة من بعض الموارد الطبيعية الأخرى