الحسين بن رَوْح النوبختي سفيرًا للإمام المهدي دراسة في فلسفة اختياره للقيادة ووعي الانقياد - أحمد مهلهل مكلف الأسدي (مجلة الباحث, 2026)
سأدرس هذا الموضوع، لأجل تبيان فلسفة اختيار القيادة عند الإمام المهدي (عليه السلام) التي بُنيَت على أُسسٍ وشروط ومعايير دقيقة، مستندًا في ذلك إلى ما ورد في هذا الجانب من روايات، وما ظهر من السمات الشخصية التي أهّلت الحسين بن رَوْح النوبختي ليكون سفيرًا للإمام دون غيره من الشخصيات الإمامية البارزة في الوسط الشيعي في ذلك الوقت من عمر الخلافة العباسية التي كانت تسودها الفوضى لا سيما في الجانب السياسي. وتتناول الدراسة أيضًا وبالتحليل طبيعة الوعي الإمامي الذي قاد إلى تقبّل السفير الجديد الذي لم يكن ضمن الأسماء المرشحة لتولّي القيادة عند جماعة كبيرة من مشايخ الإمامية وعامة الشيعة، مستخلصًا من ذلك نتائجَ مهمة.