وسائل تشكيل الصورة في شعر شلال عنوز - حسين عدنان حسين الحسناوي; عبد نور داود الطويل (مجلة الباحث, 2026)
تسعىالدراسة إلى الكشف عن الوسائل المشكلة للصورة الفنية في شعر شلال عنوز ورصد تجلياتها, وتحليل وظائفها الدلالية والجمالية, ولتحقيق هدف الدراسة اعتمد البحث على المنهج الوصفي, وجاءت الدراسة في مقدمة وتمهيد ضمَّ مطلبين أثنين هما: التعريف بالشاعر أولاً, والصورة وأهميتها ثانياً, وثلاثة مباحث , جاء المبحث الأول لدراسة التشبيه في شعر شلال عنوز, وتخصص المبحث الثاني بدراسة الإستعارة, فيما درس المبحث الثالث الكناية عند الشاعر, وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها إن الصورة الفنية هي جوهر الشعر الثابت والدائم في العملية الإبداعية, إذ إنها من مقوماتالهيكل الشعري وركائزة المهمة