مفردات التنمية المستدامة في السياق النحوي للقرآن الكريم: دراسة تطبيقية – سورة الأنعام أنموذجًا - وعد حامد ياس (مجلة الباحث, 2026)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن مفردات التنمية المستدامة في السياق النحوي للقرآن الكريم من خلال دراسة تطبيقية في سورة الأنعام. وقد انطلق البحث من فرضية أن البناء النحوي في النص القرآني يسهم في توجيه الدلالة، ويُظهر التكامل بين البعد اللغوي والمقاصدي في معالجة قضايا الإنسان والبيئة والمجتمع. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي القائم على استقراء المفردات القرآنية ذات الصلة بالتنمية المستدامة، وتحليلها في ضوء التراكيب النحوية والدلالات السياقية. وأظهرت النتائج أن سورة الأنعام احتوت على مجموعة من المفردات التي تمثل ركائز التنمية المستدامة مثل ينبت، يرزق، يحيي، يثمر، يعدل، يقسط، يفسد، وأن هذه المفردات ارتبطت بسياقات نحوية دقيقة أسهمت في توجيه المعنى نحو الإصلاح والتوازن والاستخلاف.