ديناميكية العلاقة بين التزام الزبون والدعاية الشفوية، نية البقاء، الرغبة بدفع علاوة من خلال الدور التفاعلي للصورة الذهنية للشركة : دراسة تحليلية لأراء عينة من زبائن شركة أسيا سيل - حسين علي عبد الرسول; إلهام نعمة كاظم (المجلة العراقية للعلوم الادارية, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى تأطير أنموذج علائقي للزبون عن طريق التحقق من تأثير أبعاد إلتزام الزبون على الدعاية الشفوية، نية البقاء، والرغبة بدفع علاوة ، وتأثير بعد الإلتزام العاطفي على الإلتزام المستمر و الإلتزام المعياري ،ثم التحقق من تعزيز هذه العلاقة عن طريق الدور التفاعلي لصورة الشركة. وتم اختيار عينة من (525) مشترك من زبائن شركة أسيا سيل. باستخدام استبيان الموزع على الزبائن تم تحليل البيانات عن طريق نمذجة المعادلة الهيكلية . تم استخدام تحليل إضافي للتحقق من الدور التفاعلي لصورة وهو اسلوب تحليل الإنحدار الهرمي المتعدد.وأشارت نتائج الدراسة الى إن الإلتزام العاطفي هو البعد الأهم والذي يحفز الزبائن على نشر الدعاية الشفوية نية البقاء، والرغبة بدفع علاوة، كما إتضح تأثير الإلتزام العاطفي على الإلتزام المستمر و الإلتزام المعياري . وأظهرت النتائج إن صورة الشركة يمكن أن تعزز تلك العلاقات. واوصت الدراسة بتحسين علاقة الشركة مع الزبائن الذين لديهم إستعداد ونية لإدامة العلاقة مع الشركة عن طريق إستخدام برامج تحليل ربحية الزبون