دور المعرفة الضمنية في بناء المقدرات الجوهرية : بحث تحليلي لا راء عينة من العاملين للشركة العامة للصناعات الميكانيكية في الاسكندرية - ياسمين قاسم الخفاجي (المجلة العراقية للعلوم الادارية, 2024)
أن تميز أي شركة عن غيرها من بقية الشركات المنافسة تكون عن طريق مجموعة فريدة من المهارات، وتسمى هذه المهارات بالمقدرات الجوهرية فمع المنافسة اليوم، تكون المعرفة قوة، امام المنظمات الاخرى المنافسة. يمكن عن طريقها إدارة رأس المال الفكري من أجل أن تكون ناجحة ، إذ تعتمد كل من المنظمات الكبيرة والصغيرة على المعلومات المكتسبة , ويمكن أن ينسب استخدام المعرفة في المنظمات إلى التحسينات في العمليات التنظيمية وهي عنصر اساس في خلق واستدامة الميزة التنافسية. إذ يهدف البحث البحث إلى معرفة العلاقة بين المعرفة الضمنية والمقدرات الجوهرية في (الشركة العامة للصناعات الميكانيكية في الاسكندرية), ولمحدودية الدراسات التي تناولت العلاقة بين المتغيرين ولاسيما في البيئة العراقية, فقد سعى البحث الى تناول المتغيرين من اجل دراسة وتحديد طبيعة العلاقة بينهما. فضلاً عن الاحاطة النظرية بكلٍ منها, وتحقيقاً لهدف البحث تم اختبار فرضّيتين رئيستين, اذ شملت عينة عشوائية تكونت من (72) فرداً من العاملين في الشركة المبحوثة, تم معالجة البيانات إحصائياً بالاعتماد على عدة وسائل إحصائية منها (معامل الارتباط البسيط, تحليل الانحدار البسيط, اختبارT, اختبارF, معامل التفسير). وتوصل البحث الى العديد من الاستنتاجات أبرزها : اثبت نتائج التحليل الاحصائي على قبول فرضية البحث الرئيسة الاولى (وجود علاقة ايجابية بين المعرفة الضمنية والمقدرات الجوهرية وهذا يعني ادراك افراد العينة المبحوثة لأهمية المعرفة الضمنية التي تسهم في جعل المقدرات الجوهرية اكثر ايجابية لتحقيق الاهداف التنظيمية وتحسين الاداء الكلي بمعنى ان تحسين وزيادة الكفاءة تتطلب الكثير من العمل المشترك. ان الشركة بحاجة الى مقدرات جوهرية اخرى مثل , المقدرات التكنولوجيا التي تكون الاساس في الشركة ومكملة مع المقدرات الاخرى التي يمتلكها العامون . وانتهى البحث بجملة من التوصيات أهمها " ضرورة اهتمام الإدارة في الشركة المبحوثة, لمفهوم المعرفة الضمنية بشكل يحقق المقدرات الجوهرية عن طريق زيادة المبيعات , وبناء علامة تجارية , والمحافظة على الموقع التنافسي و المالي للشركة المبحوثة".