The extent to which comprehensive quality management can be applied in enhancing organizational creativity - an analytical study at the College of Education for Girls at the University of Kufa - Abdul Karim Hadi Shaaban,; Ilham Aziz Abdul Karim,; Safa Tayeh Mohammed, (Iraqi Journal for Administrative Sciences, 2025)
تعد إدارة الجودة الشاملة من المفاهيم الإدارية الحديثة التي تعمل على معرفة وتلبية متطلبات وتوقعات المستفيدين سواء كان هذا المستفيد داخل أو خارج المنظمة من خلال التحسين والتطوير المستمرين للعملية والمنتجات والخدمات وبمشاركة جميع المنتسبين بدءً من أعلى الهرم الإداري الى أدنى مستوى الإداري وبإستثمار كافة الإمكانات المتاحة من موارد مالية وبشرية وتقنية للنهوض بالأداء العالي للمنظمة والذي يتمثل بالإبداع المنظمي ، أي إحداث تغييرات جوهرية في أداء المنظمة طالما نحن نعيش في عصر العولمة فإن إستجابات الأفراد تتغير عبر الزمن وبشكل سريع ومستمر وكلمة الإدارة لا تعني هذه العملية خاصة بالمديرين فقط بل إنها تعني كل شخص يعتبر مديراً لعمل هو مسؤول عن التفكير فيه وتطويره وتحسينه واتقانه من خلال معرفة دقائق تفاصيل العمل ، وبفعل التقدم السريع أصبح الإبداع المنظمي عملية مستمرة ومتجددة وسمة النجاح والتطوير ويمكن التفرد بها لتستمر المنظمة في البقاء وتأسيساً على ما تم ذكره جاء هذا البحث بثلاثة مباحث تناول المبحث الأول المنهجية العلمية للبحث وتناول المبحث الثاني الجانب النظري من مفاهيم وأسس متغيرات البحث وتناول المبحث الثالث الجانب التطبيقي وتحليل الإستبيان، وأخيراً جاءت الإستنتاجات والتوصيات .