دور تقنية بطاقة العلامات المتوازنة في تقويم الأداء المستدام - زينب مهدي الجلوخان; صلاح مهدي الكواز (المجلة العراقية للعلوم الادارية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على فلسفة بطاقة العلامات المتوازنة وبيان مساهمتها في تقويم الأداء المستدام ، فضلا عن دراسة وتحليل واقع تطبيق الوحدات الاقتصادية لبطاقة العلامات المتوازنة في تقويم الأداء المستدام، إذ جرى استهداف القطاع الصناعي العراقي متمثلا بالوحدات الاقتصادية الصناعية العراقية المختصة بصناعة النورة وذلك لما لهذا القطاع من أهمية في مجال التنمية الاقتصادية للبلد ، فضلا عن تأثيره على صحة الإنسان وعلى البيئة المحيطة به من خلال المخلفات الصناعية التي تطرحها بعض الوحدات الاقتصادية في البيئة بمختلف أشكاله وعناصره، وقد تم اختيار معمل النورة - كربلاء محلا للبحث. أظهرت نتائج البحث فعالية في تطبيق بطاقة العلامات المتوازنة (BSC) في المعمل لتقويم الأداء المستدام من خلال النتائج التي أظهرت ارتفاع الأداء العام للمعمل ففي عام 2021 كانت النتيجة (60%) وأصبحت في عام 2023 (65%).