كاظم الرشتي ودوره في أحداث كربلاء 1842م
الكلمات المفتاحية:
السيد كاظم الرشتي، الركن الرابع، اليرمازية، محمد نجيب باشاالملخص
يتحدث البحث عن شخصية دينية لها تأثير اجتماعي وسياسي كبير وهو السيد كاظم الرشتي، ولد في إيران1797م وأكمل دراسته الحوزوية هناك وبعدها تعرف على الشيخ احمد الاحسائي الذي كان له معتقدات دينية واراء فلسفية تختلف عن غيره، اصبح الرشتي أبرز تلامذة الاحسائي وشد الرحال معه نحو كربلاء واستقر بها ،بعد وفاة الشيخ الاحسائي1827م أصبح الرشتي هو الخليفة له في قيادة المدرسة الشيخية.
كان للسيد كاظم الرشتي له معتقدات دينية مختلفه ومنها ضرورة وجود شخص اللهي يكون حلقة وصل بين الامام المهدي(ع) والشيعة، كذلك معتقدات في المبعث وجسم الإنسان وكيف يبعث، وايضا معتقدات في الصلاة عند قبر الامام الحسين(ع) وغيرها من المعتقدات، وخاض العديد من المناقشات والمناظرات في هذا الخصوص تعرض على إثرها لمحاولة اغتيال بإطلاق الرصاص عليه.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2026 مجلة الباحث

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
يُسمح للقراء بمشاركة وتوزيع وتعديل هذا العمل، بشرط الإشارة إلى المؤلف(ين) الأصلي(ين) والمصدر بشكل مناسب. يجب توضيح أي تعديلات تُجرى على المحتوى. قد تخضع الاستخدامات التجارية وأذونات إضافية لسياسات المجلة.





